Todos os Produtos

Patoà

1LT

Palmeira originária da Amazônia, que produz um fruto comestível rico em óleo de alta qualidade.

SKU: patua Categoria: Tags: ,

Palmeira originária da Amazônia, que produz um fruto comestível rico em óleo de alta qualidade. Própria da floresta pluvial tropical, é abundante nas zonas úmidas a menos de 1000 m acima do nível do mar, desde o Panamá até o noroeste da América do Sul (Colômbia, Venezuela, Guianas, Brasil, Bolívia, Equador e Peru). Caracteriza-se por um estipe ou caule solitário ereto, de 10 a 25 m de altura e 20 a 30 cm de diâmetro, liso, anelado. Tem de 10 a 16 folhas terminais, penduladas para os lados, com pecíolo de 1 a 50 cm y ráquis de 3 a 7 m de comprimento; ápice acuminado, limbo com pínulas alternas com até 2 m de comprimento e 15 cm de largura, aproximadamente 100 de cada lado, colocadas no mesmo plano. Florescência de 1 a 2 m de comprimento, com cerca de 300 ráquilas de até 1,3 m de comprimento. Flores: amarelas com sépalas de até 2 mm e pétalas com até 7 mm. Frutos: são preto-violáceos, oblongos, com 3 a 4 cm de comprimento por 2 cm de diâmetro, com exocarpo delgado e liso, mesocarpo carnoso e rico em um óleo com 4% de proteína, pesando de 10 a 15 g cada um, sendo que a polpa corresponde a 40% do peso. Cada palmeira produz de 3 a 4 racemos e cada racemo tem mais de mil frutos. Cultivo: acredita-se que o patauazeiro é uma palmeira que pode ser cultivada comercialmente, pois se adapta a solos pobres e sua produção de frutos é abundante.