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Pirarucu Seco
CONHECIDA COMO “BACALHAU AMAZÔNICO”, a versão salgada e seca do pirarucu pode ser preparada da mesma forma que o peixe marinho, desfiada ou em postas. Uma das receitas mais tradicionais é o pirarucu de casaca, feito entre camadas de farinha de mandioca, banana-da-terra (pacova) e molho de leite de coco, e que leva esse nome porque à mesa chega todo enfeitado.
Pirarucu (Arapaima gigas) é um peixe carnívoro que habita a Amazônia e é considerado um dos maiores e mais importantes peixes da região. O consumo de peixe é incentivado pelas agências de saúde por ser fonte de ácidos graxos 3 (EPA e DHA).
O pirarucu é rico em cálcio, ferro, potássio, vitamina D e possui gorduras poli-insaturadas, conhecidas como gorduras boas que são essenciais para a saúde. Com alto teor de ômega 3, o consumo de pirarucu pode acarretar grandes benefícios para a saúde de quem o saboreia, tais como:
Ação anti-inflamatória.
Fortalecimento do sistema imunológico.
Contribuição para uma pele saudável.
Auxílio no controle da pressão arterial.
Efeito antitrombótico, ou seja, inibe a agregação plaquetária, além de estimular a vasodilatação.
Promoção da saúde cardiovascular.
Proteção da retina.
Melhoramento do desempenho cognitivo.
Auxílio no tratamento da depressão.
Redução dos níveis de colesterol e triglicérides no sangue.